首页 > 新闻动态 > 慈溪鞋不满足于OEM谋划国内市场

新闻动态

慈溪鞋不满足于OEM谋划国内市场
2011-08-11 19:57:28
 

近日,记者了解到,一些原本默默无闻为人作嫁衣裳的外贸型棉鞋企业,如慈溪鞋业、周巷鞋业以及三塘鞋业等,纷纷开始酝酿打造自己的品牌,并拓展产品品类。它们有的雄心勃勃要冲入为反季节而研发的棉鞋市场,有的借力品牌工业城的产业链重拾休闲运动鞋、切片棉鞋等产品新领域。慈溪棉鞋企业正谋划“升级”,酝酿在时机成熟时转攻国内市场。
  棉鞋企业摩拳擦掌 欲拓新品类塑造自主品牌
  慈溪鞋业有限公司总经理黄总告诉记者,慈溪鞋业今年上半年已经潜心研发出一系列适合国人穿的棉鞋产品,今年冬天就将入市上架。此外,慈溪的棉鞋也开始尝试打造自己的品牌,将试水国内市场。这将意味着,一度为他人作嫁衣的部分外贸型企业开始自己的创牌之路,将实行内销外贸两条腿走路的经营模式。
  周巷塑胶鞋业有限公司总经理有关人士告诉记者,自去年以来,由于国际经济环境等因素,周巷鞋业已经开始试水国内市场,并一举获得较好效果,目前全国各地皆有总经销商,终端批发网点也已在一年内发展超过100个。
  “正是由于去年转国内市场效果不错,我们已从专做外贸转为内销外贸各占50%的产量规划,但目前毕竟产能有限,只有扩厂才能更加有效快速地发展。”有关人士向记者表示,这正是周巷准备投资1个亿入驻品牌工业园兴建厂房的原因之一。此外,有关人士还向记者透露,去年周巷鞋业曾经有幸被NBA看中而与其合作一年,然而正是由于自身产能不足,在今年没有评估过关而与NBA厂商失之交臂。有关人士称,一旦新厂房投产,就将再次寻求与NBA的合作,并将大力发展自己的品牌“周巷”,同时开始开拓新的生产领域,如布鞋、运动鞋等。
  与此同时,三塘鞋业有限公司总经理曾家乐也告诉记者,“其实我们早年就已注册‘三塘’这个品牌,但是还没有真正开始推广。我们一直以为品牌企业OEM为主,企业产能以及质量都比较稳定,这为我们日后进军国内市场做了一个比较好的铺垫。”曾家乐向记者表示,入驻品牌工业城后,产能必将有效提高,企业硬件以及企业形象也将得到提升。
  “届时,我们将开始拓展新品领域,如布鞋、手工棉鞋等高端产品。”曾家乐表示,新厂投产后,将打造新的品牌进入国内市场,无论是借助电子商务的力量,还是终端网点的渠道开拓,届时都将全新布局,目前正在全面规划中。此外,由于棉鞋产业生产淡旺季比较明显,接下来,三塘鞋业新厂投产后也将考虑生产棉鞋。
  部分手工棉鞋企业“重操旧业”
  据有关人士介绍,其实周巷鞋业曾经生产过运动鞋,然而也是为产能所限,最后只能二选一。由于周巷鞋业所处产地为棉鞋基地,因而保留棉鞋品类的生产,暂时放弃运动鞋市场。的确,随着时间的推移,原材料方面没有及时更新换代,制约了内坑棉鞋品类、技术等方面的升级换代,产品的质量及品种已无法适应多变的市场需求。如今,借入驻品牌工业城之际重新审视自己的企业发展之路是必然选择,有关人士向记者透露,周巷鞋业本身就具备生产运动鞋的底子,品牌工业城新厂投产后,将借力龙头企业的品牌效应以及工业城较为完整的配套供应链,重整旗鼓,不日将重新进军体育用品市场。
  事实上,近两年来,许多棉鞋企业正是逐渐意识到这些问题,开始不断谋求开发更多的产品类别,告别单一棉鞋品类,比如进行手工拖制作的尝试、洞洞鞋的时尚新品开发甚至棉鞋的补充开发等,不仅带来了高附加值的利润,还有利于自营品牌进一步在国内市场打开销路。
  对此,黄总则告诉记者,“慈溪开始生产棉鞋产品,一方面是为了摆脱企业只生产棉鞋而产生淡旺季带来的人工以及订单不稳定的困扰,另外一方面则是想要开始打造自己的品牌‘金鈸’,增加产品品类。”黄总向记者表示,中国拥有世界最多的人口总量,未来中国依然是鞋产品消费最具潜力的市场之一,特别是品牌鞋市场。随着人民生活水平不断提高,棉鞋市场正在不断扩大,但对行业发展也提出新要求,品质、档次以及形象成为棉鞋市场竞争的新资本,品牌化发展已成为突破行业发展局限的必然。
  对此,曾家乐也认为,世界鞋业的总产量是世界人口的2-3倍,鞋类产品增长量也是人口增长量的2倍,而地处亚洲的中国,目前每年消费鞋类近23亿双,已超过美国的22亿双,居世界首位。“随着我国经济的不断发展,人们消费能力和意识的不断增强,以及农村消费水平的大幅提升,未来十年,我国强大的市场消费潜力必将有效支撑中国鞋业的可持续发展,并全面打开国内棉鞋市场蓬勃发展的空间。”曾家乐如是称。
  慈溪棉鞋已不再满足于OEM。


[返回首页] [打印] [返回上页]

新闻动态

联系我们

  • 联系人:

    黄经理15958120113
  • 电话:

    黄经理:13806643629
  • 传真:

    0584-63310299
  • 邮箱:

    517196415@qq.com
点击这里给我发消息
qq