首页 > 新闻动态 > 四千双布鞋暖人心 平湖九旬老太30年纳鞋、送鞋不辍

新闻动态

四千双布鞋暖人心 平湖九旬老太30年纳鞋、送鞋不辍
2011-06-22 22:13:47
 

秀珍是平湖乍浦人,巧的是,她与党同一天生日。“是党给了我今天的幸福生活,我也一直以党员标准要求自己。”陆秀珍说,入党是她最大的一个心愿。

  “在我们心目中,陆老师就是党员。”许多当地人这么说。原来,陆秀珍从当地一所小学退休后,就一直做鞋送给困难群众和孤寡老人。30年来,她已送出4000余双布鞋,温暖了许多人。

  问起送鞋的缘由,陆秀珍淡淡地说,“我最看不得人家穷苦。”

  这一点,陆秀珍的老邻居李小观最有体会。早年,李小观家境穷苦,他家小孩穿的布鞋破旧不堪,脚趾头时常顶破布鞋,特别到了冬天“脚趾冻得直哆嗦”。陆秀珍看到后,就给他家孩子每人每年送一双布鞋,一直坚持到现在。李小观一家4代人都穿过陆秀珍手工缝制的布鞋。

  乍浦镇敬老院在陆秀珍娘家附近,多年前的一个寒冬,她偶然走进敬老院,看到一些孤寡老人脚受冻后长满了冻疮。想着老人们孤苦伶仃,陆秀珍心里不觉一阵难过,“我要给他们每人做一双棉鞋。”

  次年重阳节,陆秀珍就将30双崭新的棉鞋送到了老人手中。

  这一送,就是15年。

  “老人的鞋子要做得更厚实。”为提高效率,陆秀珍专门让人买来了缝纫机,年过七旬的她开始学用缝纫机,“可能我会风琴的缘故,上手特别快。”陆秀珍说,缝纫机只能辅助制鞋面,鞋底还是要靠一针一线纳出来。每晚,陆秀珍坐在电视机前,一边纳着鞋底,一边“听”着电视,“只要摸着针线,我心里就特别踏实。”

  九八洪灾时,陆秀珍从电视新闻中看到灾区群众的生活,她拿出积攒下的布鞋,再连夜赶制了几十双,通过慈善总会向灾区送去了200双布鞋。

  陆秀珍说自己喜欢做鞋,更享受助人的快乐。自1979年退休后,做鞋、送鞋成了陆秀珍“最大的事情”。虽已90高龄,但陆秀珍依旧耳聪目明。记者见到她时,她正拿着一只鞋底,飞针走线,动作利落。“几乎每天都在做鞋,让她多休息一会,还会不高兴。”女儿钱盈玲直“怪”老母亲太敬业。

  陆秀珍的善举,离不开她母亲的教诲。“我母亲除了教我做鞋,更教会我怎样做人。”陆秀珍说,当年她们一家生活在农村,靠父母在家轧棉花维生,日子清苦。但穷苦人上门轧棉花时,陆秀珍母亲总会蒸上一笼番薯,将热气腾腾的番薯一个个递过去。“母亲做这些事的时候,总是洋溢着满满的笑容。”

  许多人为感谢陆秀珍而送来礼物,她基本上都拒收。但有一样例外,陆秀珍会收下一些旧面料之类,“这些边角料裁剪后,可以用来做鞋子。”陆秀珍每年花在做鞋子上的钱,少说也有一两千元,“我有退休工资,这点钱我舍得花。”

  入党一直是陆秀珍的心愿,“年轻时总觉得自己不够格。”陆秀珍说,几十年来自己一直踏踏实实做人,总在以党员的要求比照自己,“当然这只是我的心愿,成不成都没关系。”陆秀珍说,鞋子她还会送下去,直到自己做不动了,“那时我有能力的话,我就会买鞋子送到敬老院去。”


[返回首页] [打印] [返回上页]

新闻动态

联系我们

  • 联系人:

    黄经理15958120113
  • 电话:

    黄经理:13806643629
  • 传真:

    0584-63310299
  • 邮箱:

    517196415@qq.com
点击这里给我发消息
qq